АР-Матинал

450022, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Менделеева, д. 137, офис 3тел./факс.: +7 (347)229-42-60
Мы в социальных сетях: twitter АР-Матинал vkontakte АР-Матинал facebook АР-Матинал Google+
 
 
Главная » О компании » Новости » «Сименс» модернизирует Волжский трубный завод

«Сименс» модернизирует Волжский трубный завод

Компания «Сименс» завершила работы по модернизации ДСП 150 тонн электросталеплавильного цеха ОАО «Волжского трубный завод». В октябре 2011 года в эксплуатацию были введены шинный мост для электродуговой печи 150 тонн и АСУ ТП участка подготовки ферросплавов, что обеспечило технологический процесс выплавки стали и позволило повысить эффективность производства ВТЗ в целом.


Специалисты Департамента «Металлургия» компании «Сименс» начали вести разработку проекта модернизации в апреле 2011 года. В силу сложившейся ситуации на рынке стали перед «ВТЗ» возникла задача сократить время плавки стали в электродуговой печи как минимум на 5 минут. «Как показали эксперименты, опорные и поддерживающие конструкции существующего моста нагревались до 400 градусов, вследствие чего было принято решение разработать новую конструкцию шинного моста», - поясняет руководитель проекта «Сименс» Дмитрий Мамекин.

Новый шинный мост был максимально адаптирован под уже действующее оборудование и конструкции ДСП150, обеспечивая работу электропечной установки на всех номинальных режимах работы установленного печного трансформатора. Внедренные конструкторские решения исключили нагрев опорных и несущих элементов шинного моста свыше допустимых температур. В дальнейшем специалистами «Сименс» в тесном сотрудничестве с опытными технологами ОАО «ВТЗ» под руководством Е.Б. Анисимова была произведена наладка энерготехнологического режима, и в результате время плавки под током было сокращено на 5 минут, а производительность ДСП150 увеличилась на 300 тонн жидкой стали в сутки. Ожидается увеличение производительности ДСП150 на 80 000 тонн жидкой стали в год.


Как сообщает Руководитель подразделения «Электрика и Автоматизация» направления «Металлургия» Андрей Стадник, компания ООО «Сименс» намерена и в дальнейшем активно сотрудничать с ОАО «ВТЗ» по проектам модернизации сталеплавильного производства. Так, в октябре 2011 года в промышленную эксплуатацию была успешно введена АСУ ТП участка подготовки ферросплавов на базе программируемого логического контроллера S7 400 Siemens. В настоящее время АСУ ТП выполняет комплекс информационных и управляющих функций, обеспечивающих бесперебойную работу и поддержание заданных технологических алгоритмов транспортировки, обработки и складирования ферросплавов и шлакообразующих материалов.

«Волжский Трубный Завод» входит в состав Трубной Металлургической Компании и специализируется на производстве бесшовных труб для нефтегазовой, химической, нефтехимической, автомобильной и других отраслей промышленности. Сегодня это единственное предприятие в мире, обладающее оборудованием для объемной термической обработки труб большого диаметра. С 2005 года по сегодняшний день на ВТЗ проходит коренная модернизация сталеплавильных и прокатных мощностей.